--------------------------------------------------------------------------------
تناول التفاح أثناء الحمل يُجنّب الأطفال الربو
ذكرت دراسة أن الأطفال الذين يولدون لامهاتٍ يتناولن كمية كبيرة من التفاح خلال فترة الحمل أقل عرضة للاصابة بمرض الربو من غيرهم.
وسأل باحثون من جامعة أبردين 2000 من الأمهات عن المأكولات التى تناولنها خلال فترة الحمل ثم تابعوا الحالة الصحية لأطفالهن خلال السنوات الخمس الأولى من العمر حيث تبين لهم بأن اللواتى تناولن 4 تفاحات أو أكثر فى الاسبوع ولدن أطفالاً أقل تعرضاً للربو مقارنة بنظيراتهن اللواتى تناولن تفاحة أو أقل فى الاسبوع.
وقالت الدكتورة فكتوريا كنغ من قسم أبحاث أمراض الربو فى بريطانيا "تشير هذه الدراسة إلى أن تعديلاً طفيفاً على النظام الغذائى للأم الحامل يمكن أن يحمى طفلها من الاصابة بالربو قبل بلوغه الخامسة ".
وأضافت كنغ "إن هذه الدراسة تدعم النصيحة التى نقدمها للامهات الحوامل بضرورة تناول المأكولات الصحية واتباع الحمية المتوازنة"، مشيرة إلى أن " واحداً من بين 10 أطفال فى بريطانيا يعانون من الربو ، ولذا من المهم مواصلة تمويل الابحاث التى يمكن أن تخفض عدد إصابات الاطفال بالربو".
ــ وكالات ــ
ابو فرات
مع الود